國際中功總會
American International
Publishing House
天華修院
新帖 | 查帖 | 刷新
改贴/删贴
“中国基督徒如何看佛教?”
知见
作者: 杨爱程

中国基督徒如何看佛教?
—“信仰与文化讲座”简报
杨爱程(首刊于《真理报》加西版2011年4月号)


著名的四川乐山大佛:游人如蚁!

由温哥华浸信会信友堂与温哥华短宣中心合办,加拿大中国福音会协办的“信仰与文化讲座”每年举办四次,2011年3月4日在信友堂举办了今年的第一次讲座,洪予健牧师以《觉悟与拯救:中国基督徒如何看佛教?》为题,分析了佛教的基本教义,以及华人基督徒应当如何面对这个对中国文化发生过、并仍在发生着巨大影响的宗教。他以罗马书第一章第20至23节,以及哥林多前书第一章第22至23 节为导引,相当深入地探讨了几个相关的问题。

一、华人基督徒当对佛教有所知晓

(1)佛教在中国文化历史中的影响悠久深广
佛教是唯一真正在中国被本土化的外来宗教。史家认为,佛教初入时,正值西汉末年社会动荡,民不聊生,国家民族痛苦不堪的时期。佛教脱离今生苦海的诉求,宣扬“人人可以成佛”,补充了原来中国儒、道两家在对付苦难等问题上教义的欠缺。

另外,佛教和谐于中国的政权,整体性地渗入到中国人生活的各个层面,在语言、思想、经济、社会、文学、政治、建筑、艺术到教育等各个方面,影响极大。以唐僧取经为题材的《西游记》更是家喻户晓,反映出当时中国社会对佛法的热忱。

(2)当代佛教在海峡两岸的新复兴
从民国初年太虚法师提倡入世的“人生佛教”,并由其弟子印顺法师在台湾的推动下,星云法师的佛光山、证严法师的慈济功德会、圣严法师的法鼓山、唯觉法师的中台山,这四大系统都致力于“人间佛教”的弘扬。在中国大陆,自30年前中共政府推动改革开放以来,各地寺庙纷纷恢复,香客、游客蜂拥而至,党员、政府官员公开信佛、拜佛,蔚成风气。

(3)华人基督徒传福音的需要与挑战
愈来愈多的华人基督徒发现在他们传福音的对象里,即家人、亲属里,同学、同事中,声称信佛的人比以前要多。这对我们这些基督的门徒是一个巨大的挑战,很多基督徒不知何为佛教,因而不知道如何有针对性地传福音。

二、佛教的看见
在简略介绍和分析了佛教的起源、传播概况和基本教义之后,洪牧师从基督信仰的角度对佛教的“看见”与“迷失”作出一些很有意义的对比:
 
1. 这世界非我家,佛教看见了世事无常,人生追求转眼成空。唯有生老病死,烦恼痛苦终身相随。比较:儒家避谈人生的虚空与死亡,道家笑谈人生的苦难与死亡,而圣经则有:

“传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传道书 1:2-3)“我专心用智能寻求,查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传道书 1:13-14 )

2.冤有头,债有主,烦恼痛苦,恶业恶报,自作自受。佛教看见了人生的苦痛都是由人的贪、瞋、痴这三毒恶念的无明而来。比较:马克思主义将世间的罪恶痛苦归结于生产力不发达,归结于财产分配不公。而圣经则如此说:

“唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。” (太福音 15:18-19)

3.“诸恶莫作,诸善奉行”。佛教劝人对付内心恶念,与人无争,行善积德,是值得钦佩的。显出人虽堕落,但对是非、公义、良善,仍有基本的觉察。圣经中有言:

“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。” (罗马书 2:14-15)

三、从基督信仰看佛教的迷失

参照经文:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:20-23)

1.真理的信仰从何而来?
佛教相信:由释迦牟尼坐在菩提树下觉悟而得。但谁又能保证释迦作为人所悟得的一定是全备至高、无谬无误的真理呢?譬如,佛说,人是活在六道轮回中的生灵。但这种涉及到人普遍经验层面的论说,却不能见证于任何一个人的经验,岂不荒谬?

2.宇宙生命何来?其本质如何?
佛教相信:宇宙生命无始无终,乃亿万内因外缘和合而成。其本质是无常、无我,一切乃人心的幻化假像。但是这无法解释这些因缘何来,以及宇宙、生命在组成上的精巧有序及和谐统一,更不能解释宇宙生命有何存在的价值和目的。

3. 世上何有善恶,苦乐之分?
本来从佛教形而上的宇宙论、生命论出发,要打破的是人一切固定的执着、欲求和带有价值取向的认知,但是佛教又着重于使人转迷成悟,弃恶行善,离苦得乐。这恶与善的分别和标准从何而来?且为什么与人的苦乐生死那么息息相关?

4.佛教的无神与有神,出世与入世,自力与他力
佛教在教义与实践上不能调和的矛盾有:

a)佛教在教义上是“无神论”,其基本出发点是一种哲学性的玄思。佛陀和学佛的人确实只是师生关系。佛教应当与敬拜性的、祈祷性的宗教形式不发生联系。但佛教香火旺盛,在于有佛有神可拜,实际上成了一种偶像崇拜。

b)佛教在教义上给予人的盼望是脱出轮回,破除欲念,往生到彼岸世界。但实践中,佛教中最吸引善男信女之处,却在于上香求佛,消灾避祸,求福得愿。

c)佛教强调人人都有佛性,就是个人原具的本性,只是被妄想执着掩蔽了本体。人若持戒修练,种善因,得善果,就能成佛。但在历史中,除释迦一人外,还无人能成佛。中国佛教中的凈土宗,给人开出方便法门,可以偕他力,口念“南无阿弥陀佛”成就,也可为亡魂诵经超度,打破因缘轮回。

结论:基督十架是唯一的拯救
佛教基本教义在以下三点上否定基督信仰: 

(1)佛教以无缘无故的因缘和合,否定了全能美善的创世主宰上帝。

(2)佛教以人莫明的妄想执着,起惑造业,障蔽原有佛性,否定了人的犯罪及其苦难是因着不信、不服神的诫命而来。

(3)佛教以教导个人持戒修练,一心向佛,行善积德而得“肉身成道”,否定了圣子耶稣基督“道成肉身”在十字架上为人赎罪、受死、复活、升天,使一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。

佛教最大的执迷是对其创始人的偶像敬拜,将有限的人当作了全知的“佛”,将其升为至高,使一切学佛的人,其骄傲的罪性不被对付,反倒被其大大激发,实为中了撒旦的诡计。

圣经中说:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒:4:12)这是我们必须切记在心的真理。
[4/23/2011 3:19:53 PM]


 
姓名: 密码:
电子信箱: 主页地址:
来自何方:
主题:
内容:
This Is CAPTCHA Image
(Enter the verification code in the image above)
Home | Freedom Forum | Chinese Poets Forum | Culture Forum | Wen Ji | Books | About Us | Links | backend
Copyright © 2005 American International Publishing House. All Rights Reserved.