國際中功總會
American International
Publishing House
中國反政治迫害同盟
新帖 | 查帖 | 刷新
改贴/删贴
好文推荐:不信上帝者,既愚且伪/卢语晖(附一枭荐语)
东海一枭
好文推荐:不信上帝者,既愚且伪/卢语晖(附一枭荐语)

    卢语晖
    
     东海一枭的文章,向来针砭时弊,仗义直言。我一直很佩服。但我作为基督门徒,并不完全认同老枭的某些观点。最近老枭在“信上帝者,非伪即愚” 一文中,对基督信仰提出严厉批评,我不能保持沉默,特与老枭商讨,不当之处,请老枭包涵。
    
    一切宗教内部,都有真有假。儒门中有腐儒鸿儒之别,腐儒咬文嚼字,白首穷经,鸿儒知周万物,道济天下。佛门中愚者烧香拜佛,求财求嗣,智者通达无碍,自性自度。基督教内也有真信徒假信徒之分,假信徒不识真神,假冒伪善,妄求永生,真信徒舍身报主,以圣灵为剑,抗击邪恶,毫不妥协。老枭通达儒佛之道,却不明白基督教真义。以彼上马,讥我下马,便断言基督教中非伪即愚,未免有失公允。
    
    基督教广传二千年,历代受到各种各样的批评,老枭对之提出批判,不足为奇。但可惜老枭不完全明白基督教的精义,并未批评在要点上。我对老枭自来尊重,特列出基督教的几大“罪状” ,以供老枭将来批判时做到有的放矢。
    
    第一, 基督教不支持民主。当代西方民主制度,虽然在历史上受到基督教的影响,但更大程度上是人文精神,启蒙运动的产物。许多稀里糊涂的基督徒,非要生拉活扯,硬说是基督教建立了民主制度,以为这样就是荣耀上帝,实际上是在说谎。圣经中以色列人反对先知撒母耳要求立王,实际上就是一种民主运动,但却是非常冒犯上帝的行为。基督教义的核心是以神为中心,反对人本主义。要说基督教反对民主,严格地讲并不为错。
    第二, 基督教并不教导“上帝面前人人平等” 。这是人文人本思想的谬论,非基督教义。从圣经的启示来看,上帝对某些人有更多的偏爱,而对某些人则是完全拒绝。上帝拣选亚伯拉罕而毁灭所多玛蛾摩拉,上帝重用摩西而拒绝埃及法老,上帝爱雅各却恨以扫(甚至是在他们出生以前!)。所以要是有所谓的基督徒在老枭面前以“上帝面前人人平等” 来诱劝老枭入教,其人非伪即愚,请老枭坚决拒之斥之。
    第三, 基督教并不教导“上帝要拯救每一个人” 。“信主者得永生,不信者下地狱” ,这是基督教的基本教义,世人皆知。但精义所在,不在于人是否愿意信主,而在乎上帝之绝对主权。某人是否得救,不在于此人是否虚心好学,从而能够谦卑信主,而是在于此人是否被上帝拣选。被选之民,无论其初时如何堕落败坏,傲慢不羁,久后必被上帝改变,心悦臣服。未被选之民,即使具有谦卑外表,整日祷告读经,却必被上帝拒之门外,于救恩无分。这是基督教中所谓“预定论” 的精义,上帝亲口启示,历代圣徒如保罗,奥古斯丁,加尔文都严格保守这一教义。
    
    从以上几点来看,在很多人眼中基督教确实称得上是“荒诞狭隘” ,连很多教徒都不敢承认圣经所启示的真实内容。老枭今后若要批判基督教,不妨从这几点下手,对我们教内的兄弟也算是一种鞭策。老枭断言基督徒“非伪即愚” 当然是错误的,但也确实点到了当代基督教的要害。当代基督徒的致命问题就在于放弃神本,滑向人本,打着基督教的招牌,搞的是人本主义。
    
    但是基督教这些看上去荒谬的教导确实是现代西方文明的基石,这一点很难被人所理解。老枭既然以高人自居,应当明白真理难求,初看上去荒谬的东西不一定真正荒谬。老枭所推崇的儒家学说不也被很多无知的人斥为荒谬吗?老枭在“君子胆子别太大” 一文中也提到由於世人的无知,孔子的“三畏” 说被一些反儒派拿来当作攻击儒家的重型武器,认为儒家怕天命、怕统治者、怕精英和权贵的言论,胆小怕事奴性十足得了软骨病。同样,老枭也不应当受这些愚昧思想的影响,简单的认为基督徒对上帝的敬畏“非伪即愚” 。
    
    近代西方文明成功的关键,不在于民主,而在于自由(当然自由的核心在於人心)。二者有相通之处但不可等同,民主制度保证了政府的合法性必须得到大多数民众的认同,但是一个民主选举产生的政府如果被赋予的权力过大,仍然可能严重侵犯公民的自由。自由的核心不在于政府是如何产生,而在于限制政府的权力,一个非民主产生的政府,如果权力能得到有效限制,则人民仍然可以享受到充分的自由。儒家学说确实具有很强的民本思想,如果不是受到专制者的歪曲利用的话,有可能推动民主思想的发展。但是儒家学说的根本缺陷在于对人性的认识错误,这种基於对人性错误认识的民本思想即使催生民主制度,这种制度也不可能持续长久,由於人性的败坏,大多数人的意志并不能代表正义,由道德败坏的大多数选举产生的政府仍然是道德败坏,这种败坏最终又会为独裁者提供机会,从这一点上看,儒家学说要想真正避免专制者的歪曲利用实际上是不可能的。而基督教认为人性全然败坏,因此对任何形式产生的政府都抱以怀疑的态度,即使对民主政府也是如此。因此在基督教广泛传播的地方,政府的权力受到限制,从而使自由成为可能。这方面详细的论证老枭可以参考哈耶克等人的著作。值得一提的是,基督教中那些反民主的教义最终提供了自由的保障,这是上帝智慧的真正体现。
    
    我想老枭对基督教的最大忧虑是在于其对中国传统文化的挑战,特别是很多正义人士在反抗专制的过程中归向基督,其中一些著名基督徒对中国传统文化彻底否定的态度,在民间可能会产生一定影响。但这一点我想老枭无须忧虑,老枭自诩为天下英雄,遇鬼杀鬼、遇神杀神、遇佛杀佛、遇中共杀中共。可见老枭决心捍卫的是真理,而不是那一宗那一派的教义。传统文化中与圣经启示相抵触的东西,基督徒当然反对,但其中包含的真理,基督徒必须尊重,尊重别人如同尊重自己,这是圣经的教导。有人反对一切传统文化,那并不符合圣经的启示,也不代表所有基督徒。从圣经的启示来看,上帝的救恩只赐给他的选民,但他的普遍恩典却是赐给所有的人。因此,基督徒有理由相信,中国传统文化中包含有由上帝的普遍恩典所启示的普遍真理,这些真理是基督徒学习和尊重的对象。举例来说,基督徒没有理由反对孔夫子“修身,齐家,治国,平天下”的理念(如果有基督徒反对,我倒想请他提出依据) 。基督徒也相信修身是治国的根本。区别在於基督徒修身的依据是圣经的教导,儒家人士的依据是人的教导。
    
    基督徒对中国文化的不宽容体主要是针对自己的信仰原则,这一点上我认为是不应当宽容的。然而在社会文化层面上,这种对自己的不宽容产生的后果实际上是真正意义上的宗教信仰宽容。由於对自身罪性的认识,基督徒不能允许自己利用社会权力对异己者进行打压。另一方面,由於对上帝绝对主权的信任,基督徒相信一切亵渎上帝的行为都将最终受到上帝的审判,因此将审判的重担交给上帝,而不是留给自己。最后,由於拣选的教义,基督徒相信即使是那些看上去蔑视上帝的人(如老枭) ,仍然有可能是上帝的选民,对异己者的压迫甚至有可能是对主内弟兄的压迫(严格地说,谁是真正的主内弟兄,基督徒并不知道。所谓教内有狼,教外有羊)。因此,对自身的不宽容产生对他人的宽容,这一反合性再次显出上帝的智慧高于人的智慧。
    
    这里我并不否认在历史上甚至在当代基督教会对异己的迫害。然而迫害异己并不是由於基督徒的虔诚所导致的,而是因为基督教会违背了圣经的真道滑向人本主义所致。当教会狂妄地以为自己完全地掌握了上帝的真理,当人狂妄地篡夺了本只属於上帝的权柄时,这种迫害就会发生。但这并不是基督教所特有的毛病,由於人性的堕落,迫害异己实际上是全人类的通病。任何宗教,任何学派,包括无神论在内,都有一种以生俱来的倾向去迫害异己,这本质上并不是这些宗派创始人的错误。有人把中国的专制愚昧归罪于孔孟,有人将之归罪于马克思列宁,这都不符合圣经的教导。基督徒相信,专制的根源在於人性的全然败坏,背弃真神,进而杜撰出各种形形色色的人本主义,而这些主义,最终都有可能被撒旦利用,沦为其奴役人类的工具。而相对于各种人本主义宗教,基督信仰是唯一能够有效约束人心从而将迫害异己的程度降到最低点的宗教。
    
    基督教真正感兴趣的,不在于挑战中国文化,而在於改变人心。同样,撒旦感兴趣的也在于人心而不是文化。但是,撒旦为了迷惑人心的需要,他可以利用,歪曲某种文化来欺骗世人。两千年来,儒家文化正是被撒旦所利用,沦为愚弄中国人的工具(我再一次强调,罪魁祸首并不是儒家文化,儒家文化中确实包含部分真理)。当皇权制度崩溃以后,撒旦巧妙地把自己隐身幕后,把众人的愤怒引向他曾经所利用过的工具,於是我们看到了在所谓的新文化运动中,文化精英们纷纷把矛头指向儒家文化, 批判传统文化似乎成了振兴中华的解决方案。四九年以后,对传统中国文化的批判达到了最高峰。这一次,撒旦所利用以奴役中国人并迫害中国文化的工具
    是从西方引进的马列主义,而这种思想,溯其根源,实际上也是一种典型的人本思想。人本思想擅长的是扯虎皮做大旗,口号喊得响,很能振奋人心,但由於人性的败坏,任何人本主义,无论最初的动机是多么善良,最终必然被撒旦所利用,沦为专制者的独裁工具。眼下,共产意识形态已经破产,各路民运精英又把批判共产主义作为解决问题的出路,似乎共产党倒台了,有了民主选举,就一切问题都解决了。有识之士如老枭者,明白这还不够,一种主义倒了,还得有另一种主义来维系人心。可惜的是,老枭把手中的长枪匕首投向一种西洋人本主义后,又回归到传统人本主义。真是愚昧得惊天动地的啊(芦笛语)!
    
    当然,愚昧不能完全作为受奴役的借口,圣经里说,人不认识真神,一半是出於无知,一半是出於邪恶,虚伪当然是邪恶。对于人性的败坏,特别是中国人的败坏,老枭明明有深刻的认识,还非要去高举人本主义,这难道不是虚伪么?所以,不信上帝者,既愚且伪。这并非我跟老枭赌气,圣经里说得明明白白:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”( 罗马书,1:21)
    
    最后,还是要请老枭宽心,正统的基督教不会威胁你视为珍宝的传统文化。基督信仰会成全,而不会废弃传统文化中那些伟大的理想。你也承认传统文化需要一翻去伪存真的筛选。但是不能以马克思主义为标准来筛选,也不能以康德弗洛依德为标准来筛选,更不能以人民的喜好为标准来筛选(老枭对人民有多少信心?) ,只能以创造天地,万古不变的上帝为标准。传统文化中一切善的东西,都来自于上帝的普遍启示。上帝是善的根本,世间一切善,出自于上帝,也必归于上帝,阿门!


一枭荐语:尽管对枭文有误读(另文详说),对儒学的认识不全面(如关于人性善恶,原儒的看法并不一致,孟子和理学派倡性善,荀子和公羊派倡性恶,故后者特别重视文章典章制度[礼]的导善作用。同时在儒家那里,性善性恶,原则上并不矛盾,一物之两端而已。此中义理,容后为文阐述),与老枭有岐异(也不是原则性的岐异),总体上不失为一篇平和有见识的好文章,故荐之。

[3/15/2006 10:49:07 PM]


 
姓名: 密码:
电子信箱: 主页地址:
来自何方:
主题:
内容:
This Is CAPTCHA Image
(Enter the verification code in the image above)
Home | Freedom Forum | Chinese Poets Forum | Culture Forum | Wen Ji | Books | About Us | Links | backend
Copyright © 2005 American International Publishing House. All Rights Reserved.