國際中功總會
American International
Publishing House
天華修院
新帖 | 查帖 | 刷新
改贴/删贴
浅谈性命双修
续脉承宗
                           
    
        性命双修,是中功明确提出的修行路线。性,指心性、阳神方面的修炼;命,指身体、精气和气脉方面的的锻炼。二者既有密不可分的联系,又有着“无形或有形”、“精神与物质”、“阴性物质与阳性物质”以及“心与身”的层次上的分野。从而形成了修炼界几千年修性还是修命是非优劣的长短之争。
        性命双修的提法有很深刻的内涵,是务实的思路,和那些修身不如修心的高调不是一个层次,是否定之否定之后的实修、实证、实效,是真正的老实下来的表现。那种“修身不能解脱”、“修身不是究竟”的论调批评的是只修命不知修心的路线。理论上原本没错。但实际操作中在后世又落入了眼高手低的所谓“大乘”路线,其实不是真正的大乘思想,因为大乘思想是明理而不废事的,他们这种是执理废事,扛起一半就跑,所以久而久之就成了理论的巨人,行持的矮子。现代佛门修行者大量出现这样的情况,这个观点是造成的直接原因,他们看起来是在以大乘的道理在破斥小乘的执着,但实际内心是因自己不能承受修身的苦受,又嫉妒别人的命功效果,才这样拼命反对的。因为色身转化的过程是有很多苦受的。但是他们只看到了苦的一面,没看到乐的一面,当你克服了一次觉受的极限之后那种解脱之感是实实在在的,那种欣喜与乐受使你一步步体会到“我命由我不由天”的真实,你一天天相信自己是可以成就的,因为你一步步见证着自己的色身变化,所以你不怀疑。信心与日俱增。给别人的感觉也是器宇轩昂,有底气,这就是师父提倡的步步有证,进度在握。和那种只知修身不知修心的小乘路线完全不同,因为这是在修心的基础上的修身。是“持道修身”,明理而不废事,百尺竿头更进一步的真实修证。所以无论见地上还是证量上都层次更高。比那种但修性不修命的层次更务实,更可靠、更精进。成就更有保障!退一步说,对于下根之人,本身修心就对他不相应,不容易契入。让他从性功上建立信心那他就不会修下去了。如果性命双修,从命功尤其从养生功开始入手,就能够让他有看得见、摸得着的利益,这样他就会很有信心的一步步跟着往里走,随着修命效果的增长一天天化掉心性不高的障碍——消除生理上、气脉上的阴渣,从而增长性功的基础。逐渐导入修心的阶段。这就是师父从养生修炼建立中功的养生修道体系的大智慧和大慈悲之良苦用心和善巧方便。这种养生概念自始至终是和修道有机结合在一起的,是修道为目标的修命,是除去粗重业障的必要手段和必然阶段。绝不能和一般意义上的养生修炼等量齐观。没有这个阶段,后面的修道就是空中楼阁,就是无源之水,无本之末!这个阶段基础不牢,后面的修道就进步不大。
        与此同时,中功的命功修炼也是师父对徒弟磨性的手段,你能不能、愿不愿按师父说的去练、去经受这个磨练。决定着你能不能继续与后面更高层次的理法相应,决定着你是否在更高层次上与师父继续缘分。有大量的弟子就是在这个阶段被淘汰的。这不是师父不要你,而是他们自己淘汰了自己。怨不得师父。因为从圆顿以后,更高层次的修炼有五不传:“一不传不忠、不孝、不仁、不义之徒;二不传不尊师、不重道、不积德之徒;三不传心术不正和偏激之徒;四不传不能精进不怠者;五不传妄语、张狂、轻佻之辈。”,这五条有任何一条就会自然被淘汰,入不了上缘之门。很多钻入佛门不能跳出来的就是因为自以为是,用传统佛门的陈旧修炼观念来衡量中功养生修炼得出错误结论。从而对中功养生修炼深远意义认识不足、“偏修、偏练、偏悟”(尊师语)放弃命功修炼而造成的掉队。犯的就是“不能精进不怠”这一条。最后被自然淘汰掉落入走回头路的传统禅宗知解宗徒的修行路线。这在古代禅宗称之为“堕无为坑”。因而对于现代修炼者绝对是有害无益的。

[6/19/2010 9:36:29 AM]


 
姓名: 密码:
电子信箱: 主页地址:
来自何方:
主题:
内容:
This Is CAPTCHA Image
(Enter the verification code in the image above)
Home | Freedom Forum | Chinese Poets Forum | Culture Forum | Wen Ji | Books | About Us | Links | backend
Copyright © 2005 American International Publishing House. All Rights Reserved.