國際中功總會
American International
Publishing House
天華修院
新帖 | 查帖 | 刷新
改贴/删贴
念佛与念师的区别讨论
严谨

旭光:
……
念师无异于念佛.念师就是念佛.念师是脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路.念师是成佛作祖之正因,无量无边之功德。
……
厚地高天:
从宏观加持力上讲,念佛和念师没有区别。但是从微观意义上讲区别还是很大的。比如说以炼功为例,请师父的效果肯定比念佛好。如果边练功边念佛肯定练不出什么感觉的。但如果求生西方净土,念师父就不及念佛有效了。这个问题必须就事论事的看,不能含混不清。这是所编程序不同造成的区别,不关系到高下问题。这就好比全频道天线虽然接收信息很全面,但是对于特定频率的信号还是需要专用天线才行(尊师对此也有论述)。因此二者不能完全等同,相互取代。同时在同样为念佛法门的药师佛和阿弥陀佛的法理中也是不能等同的。西方净土阿弥陀佛明确输入了念佛名字即蒙接引的指令。而药师佛的经典中没有这一程序,所以念药师佛就不会产生持名往生的果,但是念药师佛对于依药师经修持的人有加持力这是毫无疑问的。这是我们在对比不同的法门时必须注意的。不能情绪化或者宗教化的去看待这个问题。
其次,这样说虽然本意没有什么不对,但是对于执着门派之见的人却没有任何好处。反而更生争论。学功的人会说既然是一样的那就都念师好了。这样对于没有学功基础只想念佛往生的人就产生冲突。但执着念佛的人同样也可以利用这句话说:对呀,正因为念佛和念师无异,那你为什么一定要劝我念师呢?我还念我的佛不是一样吗?这样的结果还是争论不休。所以这个说法等于什么也没说。原因就是它具有摇摆性,可以被任何一方利用来作为支持自己观点的依据。逻辑就站不住脚了。
因此,我们应该持这样的态度:念佛与念师各有各的作用,各有各的法缘,既不能完全等同,互相取代。也不是没有联系。在八万四千法门中各占一席之地。根据自己当期的阶段修炼目标需要念佛的时候念佛,需要念师的地方就念师。在不同的时空点各自发挥自己的功能,不相妨碍,相得益彰。

旭光:

在结缘仪式中,尊师谈如何破译特异功能的时候,尊师讲到:

  “你看现在社会上很多搞科研的,搞气功的,搞人体科学研究的,主要观点都是'唯象气功学'里的那个思路:这些事儿都存在,但是目前呢不能全部破译,那全部破译还等几年几十年之后,或者等几代人之后。中功根本没有走这条道。用毛泽东的话来说,一万年太久了,我们等不及,我们就这辈子成佛,我们这辈子觉悟。即身成佛。我们能破译。什么是佛?知道不?本来含义什么意思?(你点头,你知道啊?回答:身具六通)六通的效果是什么呢?什么是佛知道不?看它这个字是怎么写的,一个单字跟个人儿,就那个玩意儿。右边的那一半儿表示否定的意思,就是否定这个人嘛,否定这个原来的自我变成一个觉悟了的人,大彻大悟了,觉悟了,这就为佛。什么是佛,这会儿明白了没有?(群体回答:明白了)你别一说佛,啊,西天的佛祖啊,就神啊,玄啊。佛学本来的要义并不是这样的成仙得道,不是那个意思。那进入涅槃境界是讲的什么呢?一下子觉悟了,把宇宙看透了,能够跳出三界外,不在五行中。不受这些世俗这些烦恼的制约,……一下子看透了,变成了觉悟了的人,大彻大悟、大智大慧,只有这个之后在身心两方面高层次的自由解放,这就是佛。”
  “我们就这辈子成佛,我们这辈子觉悟。即身成佛。”这个就是我们中门修行的目标。所以,我们要珍惜自己所得的这套妙法。练功也要注意得法,以尊师教的教材为标准衡量自己,看看自己达到尊师讲的标准没有?从一部功到总辅导、圆顿,查查自己与尊师要求的距离,一步步成就自我。
 如文殊般若经云。欲入一行三昧。应处空闲。舍诸乱意。不取相貌。系心一佛。专称名字。随佛方所。端身正向。能于一佛念念相续。即是念中能见过去未来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛功德无二.
尊师即身成佛,能于一佛(尊师)念念相续。即是念中能见过去未来现在诸佛。理通法自明.

花间一壶酒:
 
断章取义可不能得真实受用。别人听起来也会觉得似是而非,不知所云。通观全文才能明白意思,才算懂念佛法门的真意.净土经论《华严念佛三昧论》上面说了五种念佛.前面四种都可以叫念佛,但实际上第一念佛法身是禅宗的明心见性境界才可以做到,属于理持。第二种念佛功德是行大乘菩萨道回向净土,或观行境界(即有成像能力的人)观佛相好才能做到,属于事持。都不是口持名的念佛方法;第三种念佛名字,必须称念任意一佛或多佛名号,包括自己的上师(密宗的上师相应法也是这个原理)都摄六根、一心不乱才行。而且持不同的名号有不同的作用,这是属于普念而非专念一佛名字,比如念《佛说佛名经》就是这样的念法。第四念毗卢遮那佛这是悟后起行者对境无心,在一切时中不着诸境,念念在当下,发大誓愿入世真行的功夫。是一切事境上心住佛境,也不是口念;第五种念西方极乐世界阿弥陀佛则是专念一佛名字,专指口念,以口念摄心念,以口念名号为事,以事上的持名达到理念上的持名(即事持达理持)。为何普念能成就还要提出专念呢?这就是念佛与念佛不同的地方了。如果说念佛与念佛都有不完全相同的地方,那么念师如你所说也是念佛的一种又岂能无异?至于为什么不同上面专门设了问答:
“或问。如上五门。为当从一门入。为是五门并入。
答。上根利智。了得自性弥陀。全显唯心净土。举一法身。摄无不尽。然理则顿悟。事须渐除。故华严教指。十住初心即同诸佛。然五位进修。不无趣向。未臻妙觉。阶次宛然。至十地始终。以大愿力。于一念顷见多百佛多千佛。乃至百千亿那由他佛。所居之地。悉随所见之佛而为差等。
此土行人。纵能伏惑发悟。而未证无生。宁逃后有。不依佛力。功行难圆。必待回向乐邦。亲承授记。净诸馀习。成满愿王。斯为一门超出妙庄严路。其或粗窥向上。未尽疑情。尤须专一持名。翘勤发愿。如子忆母。毕命为期。加以教观熏修。助发胜智。感应道交。功无虚弃。
斯则全凭一念。便摄诸门。所贵绝利一原。切忌回头转脑。”
实际上你说的念师应该归类到和密宗的"上师相应法"去对比.就是中功的生物全息能理论和功能类级理论的具体运用。和净土宗的念佛理同法异,也即是说有同有异。光简单地说二者无异是不行的。相同的是都依据生物全息能的信息接收和变级放大原理,不同的是,专念佛名字是以阿弥陀名号为信息源通过四十八愿,愿愿编入称名接引的程序来实现全方位的加持,获得程序中输入的成就。而中功则是主要以请师父带功来加持弟子在练功过程中的变级放大效果,是以具体练的功法为信息源来实现阶段目标的成就。并没有专持名号接引往生的程序,虽然有特医师祖张宏堡的名号可以念,但是里面输入的是特医治病的程序,并没有持名即蒙接引内容。所以不可能产生程序中没有输入的结果。即便是"祈愿人间都是仙"的大愿也没有和称念名号直接挂上勾。而弥陀四十八愿则是愿愿挂钩,程序编得十分明确,毫不含糊,所以才有别于其他的念佛法门被十方佛共赞。这不是说请师父不能成就,而是说成就的方式不同,单念师不修炼相应的功法就不会产生和念佛一样的果(但是有带功加持的效果)。念其他佛的名字,比如说念释迦牟尼佛也一样不能成就往生西方极乐世界的结果。这不是说谁高谁低的问题,而是取向不同的缘故.取向不同是因为使命不同,因缘不同,所化根基不同.否则就不会有那么多佛成就那么多佛净土了,释迦牟尼佛为什么不说念自己而要说念阿弥陀佛?这里面一定有它的原因.就好像莲池老师提的那个问:"师父说弟子请到的师父能力超过自然状态中忙忙碌碌的师父一样" 的道理,这是很科学的事实真相,不能以感情来代替理性,必须用智慧来领悟。净土的快乐都是相通的,但是到达净土的路线和不同愿力(程序)成就的净土形式却是各不相同的。所有修行的法门就是行走在不同路径的具体方法.怎么可能绝对无异呢?

厚地高天:
 
楼上阐述得比较清楚,我再补充一些:从因地上讲修行者从持名念佛开始逐渐到念佛见佛就由念佛名字功夫成片进入念佛功德达事一心不乱,再进一步念佛达理一心即进入念佛法身(此时即已是禅宗开悟了)。再进一步就是悟后起行达理事一心,不仅只持名念佛而要修习六度万行,就进入念圆满报身毗卢遮那佛达事事一心的境界,比如净宗诸祖师。这个过程中任何一个阶段命终都可以往生西方净土,只是品位高低不同。理一心之前命终的往生凡圣同居土(功夫成片伏住见思惑不起现行)和方便有余土(事一心不乱见思惑任运断除)。理一心之后命终的(见思断尽破一品乃至四十一品无明)往生实报庄严土,分证常寂光土。悟后起行阶段的已是倒驾慈航、乘愿再来了,本已是净土中人,行菩萨道破尽最后一品无明命终舍报回归,往生上上实报亦即常寂光土。虽然如此,但不管哪个层次最终往生时都归于一句佛号,这就是净土行人念佛不同于一般意义念佛的地方。都是持佛名号,求生净土。别的修法要么自成净土,不须往生,要么须修持名以外的功夫,不是以持名为主或者专持名号为全部修行功夫。所以和净土宗专修专弘其内涵和方法都大不一样的。如果这些地方不搞清楚可能一样都没有抓住,最后落得两手空空,浪费生命了。还有即生成佛和即身成佛意思也不同。前者是净土宗的提法,指就在这一期生命里成就,最低标准是带业往生凡圣同居土,以修清净心为标志的性功含摄命功效应,但不修命功,色身的转化并没有完成,放在西方净土去完成。后者是密宗和中功的提法。着重在色身的转化亦即以身证道的生命科学实践,性命双修,并且前期是从命功上入手的,所谓即身指的是在这一生就要完成色身的转化,密宗要求在生命的实证中领悟诸法实相。所谓以身证道,当然这是理想目标,中功则在二者之间取得一个平衡,至少要在此一期生命证得色身的转化效应以取信末法众生,从而实现对社会人心的整体影响,是证道和弘法的完美统一,这是在现代开放社会才可以实现的传播效应。从证量标准上看都比前者要求高,当然方法和难度也就不同。这里二力法门的运用也有区别。前者由于不建立严密的传承系统,比较宽松,所以对弟子的要求也比较宽松。只要生信发愿即可行持。主要靠弟子对弥陀的信心与佛感应道交。所以对弟子的信心要求更为重要。后者则必须建立严密的传承系统,必须由弟子履行一定的拜师仪式(密宗的灌顶仪式)方可修法。除了靠弟子对上师的信心之外还必须有上师强大的定向摄受和加持力二者相应方可生效。因而对上师的场能和方便智慧要求更为重要,即上师的主动调控相对多一些。也就是我曾说过的,前者更多的要求接收方的全息信息变级放大能力,发射方是一定的。后者则是要求发射方(上师的场能力量)的强大功率加上接收方的变级放大双向调节,以此达到最佳效能。才能保证实现即身成佛的目标。在这个传承系统中发射和接收随时可以双向调节的。共同点是外因都必须通过内因起作用。为了实现这个目标,后者在上师相应上下了更多的功夫,密宗要修上师相应法等等观想功夫;中功也有观像默师、观师默像的观想功夫。这些都和净土宗的的专一持名大不相同。净宗虽也有十六观经,但现如今都不被大力提倡,原因是根基要求太高,摄受面不广。所以同样是念佛,念师有很多具体修炼功法要求。念佛多数时间则专指净宗的持名念佛,这是当今时代的一个显著特点,不可不明。

旭光:

中功溶各家修炼的精华为一炉,自成体系,易学易练,高效速成.推出至今,每招每式都可作为成就法门,都可以了生死.现在不在于你练到几部功,只要愿意跟随尊师修炼就行,到时自然有办法让你上岸.莲师称扬过去诸佛尊名,福泽众生,功德无量.即闻佛名,为何现在还流浪生死,不成圣道.他若有能力,早就渡你成道了,何必待我于今现世.跟我,你们就要认识我,拿出勇气来相信我。

厚地高天:

这话没错,自有办法让你上岸,这是尊师说的。但是绝不是说你天天嘴里喊着尊师,就可以上岸了,而是已经和将来传给你的道理和功法你要坚持不懈的领悟运用和修炼,你一步步扎实的炼下去而不是光念下去,这就在带你上岸了,这就是那个“办法”!否则你天天念师念师的喊口号,就和空喊念佛一样喊破喉咙也是枉然的。尊师在圆顿班对那些出阴神后通灵附体不能自主的人开示过这样的话:“出神时,元神遇到各类生物(包括仙佛),不要理他。只要你不理他,修正法,邪不可干。但你若害怕或认其为仙师,他即可影响或控制你。在修圆顿大法时,任何魔幻都不会把你如何,这是自己所出元神非纯阳之故,同类相求。要逐步炼化阴精,这一切自然退去。不要忘记你现在所修的是大收圆的修炼之法。没有比此更高的,不可为各种阴性信息所惑,误认为是幻师。如果他有能力,早就度你成道了,不必等到大收圆时来靠圆顿大法驶登彼岸。不管他通过你使了何种神通,均为小术,不可因小失大,影响正修。其他人也不要为其哗众取宠所迷惑,要掐定玉诀,抱中守一,对各类魔幻或斥之或漠视不理,在定中阳神自现:自古仙佛独一路,莫误旁门费时光。”

一目了然,这既不是对佛法讲的,也不是对宗教讲的。而是针对圆顿修炼中的特定对象讲的。门内个别人断章取义,把它引用来作为排斥其他文化的依据误导同门,这是极其不严肃的,是对尊师开示的肆意歪曲。

由此可见,真正的尊师念师绝对是落实在修证上的,正如佛门真正的供养佛陀是如说修行供养一样。“跟我,你们就要认识我,拿出勇气来相信我”,就是要我们拿出勇气来勇猛精进,持之以恒的修炼尊师的所传的道理和功法,并终生追随整个天华文化弘法利生的事业。绝不是空口在那里喊就能上岸的。

旭光:

迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’

厚地高天:

从上面的引文来看,只说到了广义念佛.而实质上在探讨念佛和念师的不同时,我们主要指狭义的念佛,也就是持佛名字,这是净土宗的独有法门,有其区别于其它法门的不共宗义.这是和其他任何法门不能混淆的.其它的心净则土净,及心善心恶能否得生等法理乃是一切正法之通途共道,与这个问题无关.对于师父要求的标准也和讨论念佛的法理无关.参学归参学,尊师的标准和这个扯在一起就会堕入情绪化的泥潭.会障碍头脑的清明.况且辨明两者的法理异同更有利于即身成佛目标的实现,不明白才会回头转脑。念佛的总希望所有人都念佛不能修此外的任何法门,练功的恨不能所有人都练功而放下其它任何宗教情怀.这本来也可以理解,果真能达到目的的话,我们当然也愿意乐观其成.遗憾的是效果是相反的。从另外一个方面来看却恰恰反映出自身严重的法执和我见.毕竟世界是多元的,修炼文化也是多元的.在谁也不能一统天下的时候理性的面对现实不失为智慧之举,也是自身修炼的成果体现.认识到一个最好的法门,最好的师父和怎样来对别人宣传是两个问题.在别人已有所宗的时候承认它比批驳他要明智得多.互相接受的前提是互相宽容.这里面才真正看得出真实修为.无论在佛门还是师门,忠诚和合格不能划等号.冷静理性和一腔热诚都可以成为合格弟子条件之一,但都不是全部.所以我既不喜欢佛弟子动不动就评判别的人和别的法门是外道,也不主张学功的人贸贸然的去评价任何人是不肖弟子.原因是喜欢这样做法的人忘了自己和他所评判的对象是站在同一位置,也是被评判的对象.所以这种评判无论好坏都没有太大意义.而我本人则更喜欢就法理而论,合于法理则同意,不合法理则表达不赞同的看法并说明理由.不论他是我的朋友还是非朋友.除此之外别的就不想过多参合了.
基于以上动机,楼上对西方净土的引文好像是禅宗六祖大师的,在禅的立场并没有错,但是在净土的立场也有祖师开示对此作出回答,说中功应以尊师开示为准,说禅宗应以禅宗祖师为准,说净土则应以净土祖师为准,这是术业有专攻,修炼界也不例外,这里引证净土祖师藕益大师开示如下:

问:何故极乐在西方?

答:此非善问。假使极乐在东,汝又问何故在东,岂非戏论。况自十一万亿佛土视之,又在东矣,何足致疑。有世界名曰极乐,序依报国土之名也。竖约三际以辨时劫,横约十方以定疆隅,故称世界。极乐者,梵语须摩提,亦云安养、安乐、清泰等,乃永离众苦第一安隐之谓,如下广释。然佛土有四,各分净秽。凡圣同居土,五浊重者秽,五浊轻者净。方便有余土,析空拙度证入者秽,体空巧度证入者净。实报无障碍土,次第三观证入者秽,一心三观证入者净。常寂光土,分证者秽,究竟满证者净。今云极乐世界,正指同居净土,亦即横具上三净土也。有佛号阿弥陀,序正报教主之名也,翻译如下广释。佛有三身,各论单复。法身单,指所证理性。报身单,指能证功德智慧。化身单,指所现相好色像。法身复者,自性清净法身,离垢妙极法身。报身复者,自受用报身,他受用报身。化身复者,示生化身,应现化身。又佛界化身,随类化身。虽辨单复三身,实非一非三,而三而一。不纵横,不并别,离过绝非,不可思议。今云阿弥陀佛,正指同居土中示生化身,仍复即报即法也。复次世界及佛皆言有者,具四义:的标实境,令欣求故;诚语指示,令专一故;简非干城阳焰,非权现曲示,非缘影虚妄,非保真偏但,破魔邪权小故;圆彰性具,令深证故。今现在说法者,简上依正二有,非过去已灭,未来未成,正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉也。复次二有现在,劝信序也;世界名极乐,劝愿序也;佛号阿弥陀,劝持名妙行序也。复次阿弥序佛,说法序法,现在海会序僧。佛法僧同一实相,序体;从此起信愿行,序宗;信愿行成,必得往生见佛闻法,序用;唯一佛界为所缘境,不杂余事,序教相也。言略意周矣。
......

问:佛既心作心是,何不竟言自佛,而必以他佛为胜,何也?

答:此之法门,全在了他即自。若讳言他佛,则是他见未忘。若偏重自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起。倘不从世界深发庆信,则欣厌二益尚不能生,何况悟入理佛。唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显。往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身。不由他悟,法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推愈远。又不若愚夫妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也。我见是利,故说此言,分明以佛眼佛音,印定此事。岂敢违抗,不善顺入.
......

问:诸方必有净土,何偏赞西方?

答:此亦非善问。假使赞阿(音同触ㄔㄨˋ)佛国,汝又疑偏东方,展转戏论。

问:何不遍缘法界?

答:有三义。令初机易标心故,阿弥本愿胜故,佛与此土众生偏有缘故。盖佛度生,生受化,其间难易浅深,总在于缘。缘之所在,恩德弘深,种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发。诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议。尊隆于教乘,举扬于海会,沁入于苦海,慈契于寂光,所以万德钦承,群灵拱极。当知佛种从缘起,缘即法界。一念一切念,一生一切生。一香一华,一声一色,乃至受忏授记,摩顶垂手。十方三世,莫不遍融。故此增上缘因,名法界缘起。此正所谓遍缘法界者也。浅位人便可决志专求,深位人亦不必舍西方而别求华藏。若谓西方是权,华藏是实,西方小,华藏大者,全堕众生遍计执情。以不达权实一体,大小无性故也。

旭光:

如果边练功边念佛肯定练不出什么感觉的。?您在打坐练功时念念佛号试试就知道出不出感觉,有没有效果.
但如果求生西方净土,念师父就不及念佛有效了.?念念见性,常行正直,到如弹指,便睹弥陀.若悟自心,见西方只在刹那;不悟自心,念佛往生难到。
念师无异于念佛.念师就是念佛.即身成佛.
佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。
尊师具有无量的光明和智慧,他是道的化身,是真理的集中体现。
念师是脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路.
念师是成佛作祖之正因,无量无边之功德。念师.念师.念师……

厚地高天:

看来我没有说清楚,我指的是练功时念佛没有练功应该有的感觉,你说的感觉只不过还是念佛的感觉。那就不是特定意义的练功了,试问你炼小周天功法的同时念佛会有任督二脉真气循行的气路感觉吗?这里说的练功是专指不是泛指。至于你说的念师和念佛只不过表达了你对佛和师父的情感而已,和具体法门没直接的关系,法理上也没有讲清楚,不足以支持你的观点,所以和我们讨论的主题关系不大。这些感情你有、我也有,相信很多同门师兄都不会比你少一分,不过表达的方式和你不一定相同罢了。你把具体的修炼理论和对师父以及对佛的宗教性情感混为一谈,说明你在理上的混乱。所以无论对佛理还是师法都还需深入研修才能有助于厘清其中的关系。光这样重复念师的口号是不够的。背书也要背对才行。当然这可以证明你很忠于我们的文化。但是我相信和你同样忠诚的心情还可以有更多不同于你的更理性的方式。不一定天天这样念在口上才是唯一的表现。然而,虽然我不太欣赏情绪化的态度,但仍然对于你这样热情的方式感到欣慰、并表示尊重和理解。毕竟这是为人弟子对授业恩师感恩之心的一种合乎情理的表达。

持明金刚:

面对自己的师尊,最难,最后才能破掉的是什么?我想大概就是对师尊的情识。但要达到以万物齐一就非破不可,师我合一!!!

厚地高天:

破掉情识之后才是真正意义上的尊师,也才会真正的重道.这个时候对授业恩师的信心就建立在坚固的正信基础上,任它千难万险也动摇不了了!

旭光:

大道至简,全凭心意用功夫,即身成佛。

花间一壶酒:

我还是觉得你这个说法不太严谨。即身成佛是果,怎么能说是基础呢?而且你说的名词很多,但是概念很乱,感觉你没有搞懂意思。大道虽然至简,修炼却不是那么简单的事.大道的演化更是千变万化,怎么可能简单哪?太空洞了就没有实际意义了,不能服人不说,对自己实修也没好处。

持明金刚:

师言:古今成大器者都是肯在练心修德和放松入静上下功夫的人。人们总想那些在修练上有大成就者一定是练了什么高功秘法,得到了什么高深莫测的诀窍,似乎找到了这些就能一日成仙一日得道,却不知道古往今来许多有成就成大器者也并非练什么高级秘法后才成功的,而是在求道的途中历经了许多曲折与磨难后才始悟出“大道不是远在天边而是近在自己的身边”就在自己的体内心里。才始悟大道至简至易大道平常的真谛。其实他们都是放下贪多求杂的欲望,专心一意修练自己,肯在放松、入静、入定上下功夫的人 。

花间一壶酒:

大道至简,修炼不简。这样说实际是很有道理的。简的是理,不简的是事。所谓理可顿悟,事须渐除。所以禅宗以最尚简著称也有这样的公案:庞居士讲:“难、难、难,十担麻油树上摊!”盖形容不知诀窍、修道之难和不肯死心塌地勇猛精进也。庞婆接云:“易、易、易,百草头上西来意。”一切事事物物都是真心妙用,现现成成,俯拾即是,容易得很,有什么难处?
这里的难和易就是简和不简之辩,也即是理和事的辩证关系,如果修道真的也和说理那么简单,一句大道至简就解决一切了那就不会有后来禅宗的衰落了。

旭光:

每个文化流传到现在,必然有它一定的道理,各个文化之间不能说有好有坏,或高低之分,所不同的就是它和现阶段的社会环境的需要相适应,也可以说是学习其他文化的着手点,同时学习一个文化你要能够取其精华、弃其糟粕.一个文化经过几代的流传至今,它在某一时刻必定受其社会的影响发生一些改变,在学习的当中,要能够分析判断,不要囫囵吞枣,我们提倡“饥”,但不提倡不“择食”。

花间一壶酒:

这一段话也说得很在理,这应该是师父的话吧?对任何文化都不能囫囵吞枣、 饥不择食,这也适用于对师父和他创立的文化。在没有基本吃透之前盲目崇拜也是错,盲目排斥也是错。因此先从理上去认识就非常必要了。如果仅凭宗教似的狂热去断定是非标准,无论是学佛还是学功,都一定是不能窥见全貌的。而我们看到的现状却不容乐观,为数不少的门内弟子都还处于宗教狂热期,一方面排斥宗教,一方面却把天华文化当作一种宗教进行盲目崇拜。表现出来的言行给世人的印象是偏激狂妄、夜郎自大、心胸狭隘,容不下自己信仰以外的其他文化。这在草创时期也许不可避免,但过了这么多年了还停留在低层次阶段就不应该了。应该转入正信,尊师明明传播的是生命科学,采取这样的形式就应该有相应的时代特点,科学时代的特点就是理性为主,宗教则是建立在感性为主的基础上的。从理上来建立对本门文化更坚实的信心才符合这个时代的特征,这其中包括理性的参学其他文化的优秀成分,明了新旧文化交替中的继承和发展分别在哪些地方。而不是盲目地说自己的文化什么都好,各方面都优于其他文化。这是很不客观的,也是很不负责的。比如说:中功法法都能了生死这个说法就很有问题。师父都没有这么说。这是当年朝鉴讲出来的,在当时对事业的发展还有积极意义。但现在还这么说就不恰当了。众所周知师父传的是阶段速成法。针对每一个阶段制定目标,设计系统工程。每一个阶段的主体工程主要针对那个阶段的目标设定,只是在圆顿大法才一步步导入生死问题,而且还没有来得及展开。从哲学原理上虽已经明白阐述了生命问题。功法上只有一部分与了生死有关。大多数还只是健身气功为主。比如三大动功和小周天、养气法等虽然有上乘修炼的铺垫,但毕竟不是了生死的功法。如果不进一步修学圆顿理法只炼这些功法练一辈子也 是不可能了生死的。佛说的法也不可能法法都了生死,三乘法中人天乘就不能了生死。所以师父强调“每一步程序是不是按设计走”的重要性。可以说一步功所有功法都是入门为主,谈不上了生死的问题,顶多种个种子。属于中功那幅对联说的:进门来消灾增福慧。如果停留在一步功功法也只能是这个果。而如能一直研习天华文化的大道之理,修炼下一步的功法进入上乘修炼才会如下联所说:往里走吉祥得自在!这就涉及到了生死了。如果没有这些详细了解,泛泛的说法法都能了生死只会让明眼人笑话中功人狂妄无知,夜郎自大。遗憾的是很多的同修恰恰就属于只是进了门而不往里走的那种,qq群里、论坛上还经常见人在自我安慰地说些不着边际的空话、套话、大话。这样对师父和文化整体形象只会是负面影响。对自己更有害无益。实际上与尊师重道的愿望相违背了。可见,囫囵吞枣、饥不择食的学风道风无论对哪个文化都是有害的。平和理性地对待一切文化的和谐共生对哪个文化都是必须的。因此,作为一个中功弟子,我们在表达对尊师无限崇敬的时候不应忘了在措辞上应有的严谨。这样才不至于与其他文化群体产生不必要的冲突。

厚地高天:
说的在理,这也才有利于我们文化的健康发展。需要补充一点的是:在强调以上法理问题的同时。我们还要注意天华哲学并不否认新旧事物交替过程中不可避免的斗争性。在特定时空点比如护持我们的事业过程中的各种风浪,这也是我们必须必须面对、不可回避的,也就是说,需要斗争的时候,要勇于斗争,善于抗争,尤其师难和法难时期能够挺身而出,只不过要有理、有利、有节、有勇、有谋才行,这一点张晓师姐是我们的榜样。过去我们做的不太够。这是当今我们正在经历的,并在今后应该有所反思和需要增强意识的问题。这又是另一个大命题了,可以下来专题讨论。
[12/17/2009 4:45:31 PM]


 
姓名: 密码:
电子信箱: 主页地址:
来自何方:
主题:
内容:
This Is CAPTCHA Image
(Enter the verification code in the image above)
Home | Freedom Forum | Chinese Poets Forum | Culture Forum | Wen Ji | Books | About Us | Links | backend
Copyright © 2005 American International Publishing House. All Rights Reserved.